关于学会

学会简介

        中国体视学学会金相与显微分析分会的前身是“全国高校金相技术学术年会”。是由国内部分高校中,从事材料教学和科研以及从事金相与显微分析工作的老师们发起组织的一个民间学术交流活动。每两年组织一次该项学术活动,到2000年已成功地举办了8次年会。为增进各高校间的了解与合作,共同提高在材料教学、金相与显微分析技术的水平以及在材料学研究中的应用能力起到了突出的作用。

        2000年在东北大学召开第八届全国高校金相技术学术年会期间,经东北大学倡议,全体与会人员共同响应,发起成立经国家登记注册的合法的学术性社团组织全国高校金相与显微分析学会。并责成东北大学的部分老师在北京科技大学刘国权教授的指导和协调下,具体办理此项工作。经与教育部、民政部及部分国家级学会(一级学会)的接触,最终被中国科学技术协会主管的中国体视学学会荣幸地接纳为分支机构(二级学会),并定名为中国体视学学会金相与显微分析分会。本分会名称中不再有高校字样的原因是,因为分会是国内唯一以各种材料显微组织分析、新材料开发等为主要工作对象的国家二级学会,因此,学会活动不仅应包含过去传统的高校间的合作和交流,而且应当扩大到全国各个行业的相关专业人员间的合作和交流。经三年多的细致工作和总会—中国体视学学会各位领导的大力支持和关怀,我分会终于在2003年获得了中国科协的认定,并在民政部进行了注册,注册号为:社证字第3560—5号。分会从此成为由中国科协主管的,中国体视学学会领导的国家二级学会。分会的活动地域为:全国;业务范围为:学术交流、成果鉴定、科学普及、国际合作和咨询服务。分会的住所为:沈阳市东北大学。分会挂靠单位为东北大学。分会的主要构成人员为高校教师及各企事业单位中从事材料研究、组织与性能检测的人员。

        2000年,初步拟订的学术组织名称为全国高校金相与显微分析学会,理事长为刘国权教授。按照国家的有关规定,在申办国家注册的合法社团组织时,二级学会必须以筹备委员会作为名称,因此,原组织名称更改为:中国体视学学会金相与显微分析分会筹备委 员会,刘国权教授为筹备委员会主任委员。经中国体视学学会向中国科协申报,并经国家民政部批准,分会取得了合法身份。

       在分会获得合法身份后,分会于20049月中下旬在安徽马鞍山安徽工业大学召开分会第一届理事会成立大会。经到会代表通过民主方式选举,东北大学副校长左良教授被选为分会第一届理事会理事长。会议同时选举出副理事长、秘书长、常务理事会等学会领导和组织机构。会议决定,沿用总会章程即 中国体视学学会章程为分会章程。